疱疹战友论坛

发新话题 回复该主题

说说自己最近知道和总结出的一些经验吧 [复制链接]

昨天去复诊,问到一点关于吃药和疱疹的消息,算是给大家发放点福利吧~~
如有纰误,欢迎指正。
最后编辑面对你 最后编辑于 2012-12-19 20:51:30
天空飘来几个字——

那——都——不——算——事儿……!

如果命运扼住了你的喉咙……                  不如尝试挠挠它的胳肢窝……

首先,有两个观点一直困惑我,那就是,发作期间吃伐昔洛韦,是使用直接杀灭病毒,还是这种药的作用只是在发作期间控制病毒DNA的复制?
我问了医生,医生说,是直接作用于病毒的,可以杀灭,我想这其中应该有个潜台词,就是,杀灭的只是泡液或者创面里的病毒,而不是进入骶骨神经节杀灭,肯定的嘛。
      但是也有战友跟我坚持,药物是直接作用于病毒复制,而不是直接杀灭,我也困惑了。
天空飘来几个字——

如果命运扼住了你的喉咙……                  不如尝试挠挠它的胳肢窝……

其次,关于初发时能治愈的问题。
     之前问过,初发的时候,就医即时,是能够治愈的。也就是说在病毒潜伏骶骨神经节之前,把病毒除掉,是可以不复发的。可是,到底是什么时候才算就医即时?我是翻帖子看到的,有个医生说,尽量赶在发烧之前,总之就是越快越好。个人观点,尽量是三天内或者一周内。超过一个星期,可能性就很小了。当然,这一切的前提,都是在初发的大前提之下。任何复发吃药都不能根治。
      前几天一个战友跟我说,她好像是初发,我比她还着急,叫她立即去就医,及时吃维德思之类的药物,是能治的。不能肯定百分百,但是,总要去试一下啊。
      结果我也不明白这位战友怎么想的,竟然撂给我一句,今天工作还有点没处理完,明天下雨,我还是后天去吧。
      我真心无语啊,要是我,旷工我也要去看医生啊!第一时间,立即,赶紧。初发啊,多紧要的时间。
      有人说,你已经有了,干嘛还关心初发的问题?
      不要那么自私嘛,眼光要放长远,你同时还有家人啊,还会有孩子啊,最起码,这样可以第一时间保护家人和爱人啊。
      有为战友跟我说,她初发的时候,吃了10天的阿昔洛韦确实控制住了。
最后编辑面对你 最后编辑于 2012-12-19 23:15:35
天空飘来几个字——

第三个,就是吃药的问题,我买了一些伐昔洛韦回家,放家里常备,价格上,我看了看,我买的是国产的和进口的两种伐昔洛韦,国产的叫明竹欣,19块5一盒,每颗胶囊0.15克,每盒6粒,进口的是维德思,265块8一盒,每片0.5克,每盒。
      明竹欣在发作时的吃法是,早晚各两片,维德思是早晚各一片。只要吃,既要坚持至少五天以上,不可以低于五天(反正医生是这么跟我说的),但是切记,不可以两种药混合吃,要么只吃明竹欣,要么只吃维德思。绝对不可以上午吃了明竹欣,下午改吃维德思那种,只能单独吃一种。
如果是在性生活之前吃,为了防止对方在性生活中方被传染,提前两三天吃就可以。防控几率在95%以上。
天空飘来几个字——

第四,男人和女人在这个病上的风险是不一样的,女性感染者比男性危险点,第一,是面临宫颈癌的风险,但是,概率极低,但是要做好防控的话,是每年做一次宫颈癌前病变的筛查,即TCT,一年做一次这个检查是能控制的。
      其次,是生育中传染下一代的风险,我看过一个材料,大体是说,疱疹病毒在胎儿致畸的概率上,和怀孕时感染了重感冒的病毒对胎儿致畸的几率是一样的,那么,如果你不恐惧感冒病毒的话,就不要那么恐惧疱疹病毒了。不过,怀孕的头三个月和尾三个月,如果孕妇初发的话,一般医生都不建议继续要这个孩子,这个期间致畸率太高,如果是复发,去见见医生吧,可以说不会有什么问题。
天空飘来几个字——

第五,有人说,我想要孩子,想提前抑制疗法,怎么吃?我所知道的,是吃半年的伐昔洛韦,要按时吃,按剂量吃,具体的需要咨询医生,我大体了解了一下,是这样的:
      比如,你在一月份想要生孩子,那么,抑制疗法的话,需要至少吃半年的伐昔洛韦,也就是说,你吃伐昔洛韦吃到6月份,然后停药,观察三个月,这中间要是没发作的话,9月之后,可以准备要孩子了。为什么要观察三个月,一方面是担心吃药会对身体有伤害,这三个月,是恢复期,即使有坏处,三个月也排出了。另一方应该是个谨慎的观察期吧,毕竟,不发作的话,是没事的。
天空飘来几个字——

第六,关于耐药性的问题。医生的态度很明确,首先,你按时按计量吃,一般不会出现耐药性,吃药一定要按时,可是你要是今天吃一片,明天吃两片,后天以后又忘记吃了,过了三天你又想起来,呼呼的吃一大堆,这种情况,很快就会出现耐药性。
      所以,最大的注意事项不是吃什么药,而是一定要遵照医嘱,按时吃,按剂量吃,我发现论坛里好多人有个坏毛病,有病不去看医生,自己瞎猜,或者发症状上论坛问病友,有个毛用啊!或者自己乱吃药,很快把自己吃出了耐药性。我还是建议,去医院问医生,毕竟,挂个号没多少钱,要是信不过小医院,就去靠谱点的医院
     有个战友联系我,说他吃药吃出耐药性了,才两年多,就耐药了,不是药不好,是乱吃,三天打鱼两天晒网的吃,简直是开玩笑,再好的药,吃出耐药性来,以后只有吃更厉害的药,而且,很贵呀!!我今天拿了几盒维德思,265一盒,一盒六片 ,才吃三天……
最后编辑面对你 最后编辑于 2012-12-30 03:38:48
天空飘来几个字——

第七,就是问了关于吃药是吃好药,还是吃一般的药的问题,担心万一一开始就吃特别好的,过个几年十几年,耐药了,后边没有更好的药能控制住了。
      医生认为我的想法是对的,先从便宜的一般的药开始吃,慢慢的吃好的贵的或者进口的药。当时我说,那就那点阿昔洛韦吧,但是医生说,还是别吃阿昔洛韦了,那个药吃起来很麻烦,伐昔洛韦比较利索点,于是我就开了10盒国产伐昔洛韦(明竹欣),4盒进口伐昔洛韦(维德思),话说那维德思真贵!国产的一盒才20不到,进口的要260多!不过貌似维德思是如今针对疱疹最好的药。
天空飘来几个字——

该用户帖子内容已被屏蔽

第八,我知道的一些服药的剂量和方法问题,是问的医生:
        要是发的很频繁,一个月一次这样的,就连续服药,
        每年发作≥6次的,连续服药,每天一片,连服一年。
        每年≥10次,每天早一片晚一片,连续一年。
        每年<6次,一犯,早一片晚一片连服五到七天。
        这里说的药是进口的维德思的服用方法,我建议的还是先吃国产的药吧,丽珠威啊,明竹欣啊什么的。吃国产药的话,药量要加的,具体应该去咨询医生。
        丽珠威我没吃过也没问过,我知道明竹欣的吃法是,每年发作低于6次的,一发作的时候,早晚各两片,坚持吃5-20天,一般是吃一个星期。不可以低于5天。
        我说的这些,只是一个一概而论的普遍意义的方法,每个人的身体状态都是不同的,要是真的吃药,还是根据自己的病症要去咨询医生,量体裁衣。
最后编辑面对你 最后编辑于 2012-12-20 20:47:03
天空飘来几个字——

发新话题 回复该主题