疱疹战友论坛

发新话题 回复该主题

[分享]北京地坛医院的主任专家就生殖器疱疹的答疑 [复制链接]

今天作客的嘉宾是地坛医院艾滋病临床研究中心副主任伦文辉
主持人::GuestToYLAU : 人体感染生殖器疱疹病毒多久能产生抗体呢
伦文辉::生殖器疱疹是一种病毒,一般病毒感染,产生抗体是在4—6周左右,一个人如果感染了病毒,首次感染,不是复发的情况,一般在4—6周期间产生抗体。
主持人::GuestToYLAU : 生殖器 疱疹无法根治现在听说没有症状前一个星期都有传染性。那么作为一个患者我们就失去了追求幸福的权利了吗?
伦文辉::生殖器疱疹感染以后,可以寄存在后神经根里,一般药物很难进入这个区域,一旦生殖器疱疹病毒感染了人体,就很难彻底清除掉,但是也没有多大关系,因为人体有很多病毒都会寄存在人体里,比如说以前得过的水痘,水痘带状疱疹病毒也会寄存在你的身体里,会在相当长的时间内和平共处,生殖器疱疹也是一样,但是生殖器疱疹有一个特点,就是容易复发,在劳累的情况下,熬夜、饮酒,甚至情绪低落,免疫力下降的情况下容易复发。它复发的时候,我们看到的是一个水泡,在形成水泡的前一个星期有微水泡形成,这时就有传染性,所以在疱疹形成的前后,都有一定的传染性,所以有疱疹的朋友,在这段时间内一定要注意,不要传染给爱人或者是其他人。另外疱疹虽然复发,但并不总是复发,大部分人得了一次基本就不复发,或者是偶尔复发一次,相当长一段时间内是处于潜伏状态,在这段时间内是没有传染性的,所以也不是得了疱疹就无法追求幸福了,可以以一个平和的心态,就像感冒一样,如果患了感冒,要积极治疗,预防感冒,感冒好了,还可以正好交往,而且过一种正常的生活,完全没有关系。
主持人::GuestToYLAU : 我是2002年在我臀部右上方接近腰部的位置发生疱疹,当时医生检查说是带状疱疹,这几年复发过好几次都在原发的位置,去年我去查过血检查是阴性,接上面的问题//就在过年前我又发病了可是这次在外阴部。做了hsv.pcr检查是阳性。请问我以前检查出的带状疱疹跟这个有关系吗?
伦文辉::带状疱疹和单纯疱疹是两种病毒的感染,带状疱疹和水痘是一种病毒,叫水痘带状疱疹病毒,而单纯疱疹病毒感染,是由于单纯疱疹病毒一型或二型感染引起的,这位朋友所说的,单纯疱疹病毒是容易复发的,一般正常人得了带状疱疹不太容易复发。单纯疱疹有一个特性,血液里也不一定查得出来抗体,和血液里的阳性、阴性不太平行,所以说单纯疱疹病毒经常复发,但是血液查没事,有这种现象存在,有可能是阳性的,大部分人来讲,得了单纯疱疹,血液检测是阳性,但是大部分人是阴性的,但是这没关系,不妨碍医生对你的诊断。像这位朋友说的,外阴部、后腰部得了单纯疱疹,这些地方都可以得单纯疱疹的。

主持人::GuestToYLAU : 论主任你好,你刚才说我腰部得的很有可能就是单纯疱疹是吗,那么为什么又会转移到外阴部呢?
伦文辉::为什么说有可能是单纯疱疹呢?你可能是身体健康的青年人,免疫功能都很健康,一般来讲,带状疱疹很少在年轻人发生,带状疱疹很少说年轻人得了一次又一次,并且你的范围不大,只是一处水泡,根据这些情况判断,单纯疱疹的可能性大,当然也要直接看一下,但是根据我的经验看,单纯疱疹的可能性比较大。为什么会转移到会阴部,它不一定转移到会阴部,单纯疱疹病毒寄存在脊髓神经根里,往往沿着神经到皮肤的表面,它也有可能跑到会阴。
主持人::GuestToYLAU : 伦主任,刚才你提到鸡尾酒疗法,我在网上也看到关于鸡尾酒疗法来治疗生殖器疱疹的文章,是否也有效果呢
伦文辉::鸡尾酒疗法就是好几种药物一起应用治疗生殖器疱疹,一般来讲,生殖器疱疹对阿昔洛韦这一类的药物都是非常敏感的,现在来讲,一般人不需要鸡尾酒疗法,清除疱疹病毒最难的地方,我们现在所用的药物抑制不了疱疹病毒,而在于潜伏在神经根里的病毒很难清除掉,药物很难进入这个部位,这是问题的关键,现在来讲,上市的一些药物,对疱疹病毒的有效性还是相当高的,当然也有耐药的情况,耐药的话,可以换别的药物,所以说生殖器疱疹不需要鸡尾酒疗法

主持人::GuestnZIibb : 我想问一下伦医生,男性生殖器疱疹的复发与阴茎癌的关系
伦文辉::这种情况是非常少的,现在一些癌症,的确是和病毒有关系,相当一部分肿瘤,已经证明和病毒感染有感到的,但是生殖器疱疹和阴茎癌的话,应该没有什么关系,起码关系不是很大,所以得生殖器疱疹的人很多,但是得阴茎癌的人不是很多,应该说负责什么关系。
主持人::GuestToYLAU : 伦主任,我还想问下,如果怀孕期间生殖器疱疹复发怎么办,能吃药和擦药吗
伦文辉::怀孕期间的话,生殖器疱疹复发,的确对孩子有相当大的影响。复发带状疱疹,病毒都局限在神经里,扩散的可能性并不是很大。另外,人体的免疫细胞,包括一些抗体已经有了,复发的时候,很快会引起人的免疫能力的反应,这时就可以很好的控制它,所以不必特别担心,应该说外用一些药就可以了。现在一些抗疱疹病毒的药物,多少都对孩子有一些影响,所以我的意见你只要外用一点药就可以了。如果是第一次得了生殖器疱疹,那对孩子影响就非常大了。

主持人::GuestnZIibb : 2年的时间里,我每个月都要复发生殖器疱疹,这样对生殖器最大的伤害是什么?
伦文辉::像这位朋友,对生殖器的伤害,可能相对对精神的伤害还是小的,因为疱疹是可以治愈的,基本对生殖器伤害并不是特别大,但是你的精神压力是非常大的,因为两年时间内,每个月都复发,对一般的病人来讲,对他的精神压力是非常大的,所以我觉得,  有可能对你的生殖器局部并没有太大的损害,但是有可能对你的精神压力,这方面的伤害是非常大的。像每个月都复发,这种情况应该进行积极地治疗。
主持人::GuestToYLAU : 中医治疗生殖器疱疹有什么效果呢
伦文辉::我个人的观点,中医中药治疗生殖器疱疹不像西药那样有很明确的抗病毒作用,抗病毒作用非常强,抑制病毒的复制,但是中医治疗生殖器疱疹,它可以提高免疫能力,这是受到全世界公认的,所以疱疹病毒,不是个很难抑制的病毒,如果不治疗的话,一个礼拜也会好,在这种情况下,如果他的免疫能力提高了,那么就有足够的能力控制这些病毒,让病毒不再复发,这是中医治疗的一个最基本的原理,所以中医治疗生殖器疱疹是有一定效果的,最根本体现就是提高免疫能力,从而抑制病毒的复制。

晕。。HSV1属于生殖器疱疹吗?我一直以为是带状疱疹呢!

那HSV1IGG阳,IGM阴,也是性病吗?

以下是引用谁来帮我在2007-4-5 19:34:03的发言:

晕。。HSV1属于生殖器疱疹吗?我一直以为是带状疱疹呢!

那HSV1IGG阳,IGM阴,也是性病吗?

看你发在什么部位.一般生殖器疱疹是HSV2引起了.但是现在也有HSV1引起的

在左胯部,几个黄豆大的水泡,挤破清水一样的液体,然后自行干瘪,到现在3年多了一直有色素沉淀,没有复发过

生殖器没有类似水泡

那天不放心去做检查,做的是2型显示IGG阳,IGM阴,但是医生说没有症状这种不作数,而且送血师送过去的时候不仔细看还把II型看成I型,我不知道化验师是不是也会检验错!化验30分钟这样子,所以一直怀疑,我就出现过那么一次水泡,没有脓的

我身体体质从小很弱,而且经常感冒发烧,好像也没有什么症状出现呀

也可能是带状疱疹啊.一般发过就不复发了,查血是50%-70%的准确度.既然不复发就不要管他了.不要自己下自己啊

如果你还是不放心可以咨询北京地坛医院的专家,我的另一个帖子上面有,4月10号在中国生殖健康网在线视频直播.你可以上网先提出你想要咨询的问题,然后专家现场给你解答的[em01][em01]

谢谢你的热心解答!

我到时候去看看

我们都是战友

我们要互相帮助.不用客气

该用户帖子内容已被屏蔽
亲爱的战友希望你和我的名字一样 健康平安
发新话题 回复该主题