疱疹战友论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

我所知的疱疹,疱疹患者, 我的经历及婚友的一些看法 [复制链接]

我所知的疱疹,疱疹患者,
我的经历及婚友的一些看法

我找到这个论坛很偶然,
某人听说有药可“治愈”疱疹,
托我网上代为查询,
我当然不信,
查后果然也不信。
我不是专业医务工作者,
但在医疗
机构工作过,
因本人也是患者,
所以“研究”过一些,平时也很留意医疗有关方面的资讯,
就我所知试着解答一些问题,
同时有些网友的观点我不敢苟同,也略谈谈自己的看法。

先说明一下,大陆方面关于疱疹的官方统计不多,所以数据参见西方资料为主。
所述观点也多取决于书籍手册及大型医疗网站,有些是我个人实例印证。
人类对于疱疹的认识还是“进行时”,即使医学界的认知也不竟相同,
你有不同的看法欢迎与我探讨。谢谢!

先讲一下我的例子。
我是通过血检确认阳性的。
六年前,
本人当并时没有任何症状,
但那时的男友有一天忽然“发”了,他自己是医生,
立刻就怀疑是疱疹,
即打电话给我问我是否得过,我吓了一跳说没有啊,
他当时马上还安慰我,
说也许自己发炎或是什么吧,
叫我别担心。
他随即自己采了样本送去化验,几天后结果确认出来,
再打电话告诉
我确认是疱疹,
可以肯定传自于我,
让我去验血,
结果我确实是阳性。

首先,有没有药可治愈?
到目前为止,
没有。

疱疹是一种在世界范围内扩散传播极快极广的疾病,
大约欧洲近五分之一的人口,
美国四分之一的人口感染
二型,
即多发于生殖器部位的疱疹,
这还只是官方资料。
很多医生认为实际感染过的远高于这个比例,
但因为大多数都为病毒携带者,
并无明显症状,
自己并不知道。
所以“四分之一”这个比例是估计出的,
并非“全国普查”。
而且一般人去化验性传播疾病的话,
除非特意指明,
一般是不会查疱疹的。
电视广告中控制疱疹复发的几种药平常的象牙膏广告一样,即使不是患者也知道这个药名及功效了,
很多患者靠每日一粒控制病发,
大多都控制的住,
但在金钱上对很多人是一种负担。药品公司盈利极高,
市场巨大,
更投入巨资研发药品。
如果真有能“治愈”的药面世,
绝对是憾世新闻,世界瞩目,
绝对不是你在小医院小广告上知道的。

(八卦一下

写到此忽然想到几年前读到的一则新闻,
大意为某大药业公司倾巨资人力下其实已研制出防治疱疹的药品,
但想到如果
以目前的感染上升率及感染人口算,
卖控制复发的药利润更高,市场更大,故隐而不发。
呵呵,据说是内部员工揭露的)

疱疹的最普遍的传播,
简单来说,是皮肤间的接触。
一型疱疹,
即口唇疱疹,
在美国感染率达80%上,
大概跟西方的习俗有关,
吻礼很普遍,
疱疹发时很多人也症状不显,此时轻轻一个吻,即使朋友间吻在颊上,
也可能给他/她个意想不到的“礼物”。

最近读到的一个例子是一个年轻人在俱乐部里品了几口刚认识的女伴的饮料
用她的杯子,结果就中招了。
近年来医学界发现更多
一型疱疹发于生殖器部位,联系为口---交的普遍,
所以,
一型疱疹并非只发于口唇。
想到一型的传播如此轻易,寒!

二型传播途径主要为性行为,
很多人认为在没有症状的情况下不会传染给伴侣,错。

以我的例子来讲,
应该是之前的男友传给我,
而他和我都不知道,也就是说都没症状或不显症状,
而我后来的男友是在和我在一起一年后才发出来的。
我们一年中因分住在城市两头,而他作为医生又同时有科研及教学任务,所以忙得一月也只见两三次

他本人也没有发现我有任何症状)。
所以说没有症状不一定会传染给伴侣,但常在河边走,哪有不湿鞋,
另外很多时候是症状不显而患者没意识到。
我检索到的一份资料显示,
在无症状的情况下传给伴侣的几率约是三分之一

而没有意识到自己实际上是有症状的人是62%

我刚才讲到的皮肤接触是疱疹传播的主途,
疱疹并不通过血液传染,
所以母不会传于子,
但医生多会采取刨腹产

也是因为有时疱疹发时并无明显症状,
不敢担保产道绝对“干净”。另外
人体在接触到疱疹病毒时也就自动培养抗体,
很多人都知道初发最严重,以后越来越轻,
间隔也越来越久,以至不再发了。(但注意,只是不发作了,但你还是患者,
只是病毒不在活动期了,
仍可传播)。而孕妇在怀孕期感染的话,
此时自身并无抗体,对胎儿影响才大,
具体危险性应请教你的医生。

记得还有几个帖子问的问题,
有个问保险套保不保险,
不,它只“保险”了很小一部份皮肤:)
还有个问“小姐?”帮助手淫会不会传上?
那要看她手上皮肤接触你的部位当时有没有带有病毒了。有位担心单位献血的,献血时的检查会查疱疹吗?
目前没有证明疱疹经由血液传染,
我查到的一个医疗网站关于关于疱疹患者能否献血的回答是,
一般没有问题,你可以献,
但不要是初发后不久。

另一个Canadian Blood Service (加拿大血液服务中心?
呵呵,听起来比较权威
)的回答是,
在感染-后的12个月内不行,
在初次发作一年之后,
它用了个“may”.
( may, 可能, 也许)
又查了几个答案皆是肯定。

今天只能打这么多了,
我打字还是拼音,好象还没一次打过这么多字,还想讲一讲我知道的生活中的一些疱疹患者的发病及婚友的故事及我的看法,
以后吧。

我只是回忆了几个帖子中的问题,
希望可以帮到你。
如果你有问题而自己又无法找到答案,
可以电邮给我,我会帮你查一查。
只是我的时间时松时紧,请耐心。我如找到答案会回复你,否则就是我也不知道了
:)我也下载了QQ
也学着入了两个群,但真的不太喜欢,还是电邮吧。
男女地域不限,
朋友靠缘分吧。

联系方式,请单击我的头像在“公共资料”里查找

来个简介:
北京的云,
女,72年,
籍贯北京,
本科, 165
体貌中偏上。IQ高于EQ
“厅堂”强于“厨房”
:)
好读书,不求甚解;
喜老庄之说,越名教而任自然;
曾旅居天南地北大城小镇十数,一生好入名山游

最后,
感谢创建网站的兄弟姐妹。
最后编辑mmdz 最后编辑于 2013-01-19 03:16:48

贴出来自己看了一下,怎么排版这么怪 。。。

贴出来自己看了一下,怎么排版这么怪 。。。

回复:我所知的疱疹,疱疹患者, 我的经历及婚友的一些看法

姐姐写的真好!

不错,好东东都应该顶下.:)
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪.年复一年,日复一日.人说什么都会改变,不变的是心,但我觉得,对于来此的战友来说外面的世界什么都没变,唯一改变的只是我们的心.

还想讲一讲我知道的生活中的一些疱疹患者的发病及婚友的故事及我的看法
等待中!

顶一下!
PZ就像一场重感冒,感冒了吃药就好了!

感觉楼主是女性中较理性的人,想和楼主讨论一下究竟是吃药还是不吃药的问题

我也等待北京的云能继续她的一些看法.这几天正复发中,所以只能从这上面找些安慰和了解更多有关的知识.
北京的云:我坚决拥护你!

好文采 值得期待

不知道,现在女病友母乳喂养会:( 感染到小孩子吗?
发新话题 回复该主题